Daging cumi-cumi yang telah dibersihkan kantong tinta serta kepalanya, sehingga yang tersisa hanya dagingnya yang putih dan lembut. Cukup masak sebentar sajian cumi flower siap dinikmati, segar, lezat, khas makanan laut.
Sajikan CUMI FLOWER sebagai hidangan Cumi-cumi yang CANTIK di meja makan
1. Dilihat
dari nilai gizinya
Cumi-cumi memiliki kandungan gizi yang luar
biasa karena kandungan proteinnya cukup tinggi, yaitu 17,9 g/100 g cumi segar.
Daging cumi-cumi memiliki kelebihan dibanding dengan hasil laut lain, yaitu
tidak ada tulang belakang, mudah dicerna, memiliki rasa dan aroma yang khas,
serta mengandung semua jenis asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh.
Asam amino esensial yang dominan adalah leusin, lisin, dan fenilalanin.
Sementara kadar asam amino nonesensial yang dominan adalah asam glutamat dan
asam aspartat.2. Pertumbuhan Kerangka TulangCumi-cumi juga mengandung beberapa jenis mineral
mikro dan makro dalam jumlah yang sangat tinggi.Mineral penting pada cumi-cumi adalah natrium,
kalium, fosfor, kalsium, magnesium, dan selenium. Fosfor dan kalsium berguna
untuk pertumbuhan kerangka tulang, sehingga penting untuk pertumbuhan anak-anak
dan mencegah osteoporosis di masa tua. Selain kaya akan protein, cumi-cumi juga
merupakan sumber vitamin yang baik, seperti vitamin B1 (tiamin), B2
(riboflavin), B12, niasin, asam folat, serta vitamin larut lemak (A, D, E, K).3. Dapat Menurunkan Kandungan Kolesterol Dalam
DarahKadar lemak pada daging cumi relatif rendah,
yaitu 7,5 g/100 g bahan, masing-masing terdiri 1,9 g asam lemak jenuh; 2,7 g
asam lemak tidak jenuh tunggal; serta 2,1 g asam lemak tidak jenuh ganda.
Termasuk ke dalam asam lemak tidak jenuh ganda adalah omega 3 yang dapat
menurunkan kandungan kolesterol dalam darah.Walaupun demikian, konsumsi cumi-cumi berlebih
harus dihindari karena kadar kolesterolnya lumayan tinggi, yaitu mencapai 260
mg/100 g bahan. Di dalam kelompok ikan laut, kadar kolesterol pada cumi, udang,
lobster, dan kepiting, memang tergolong tinggi. Namun, kadar kolesterol pada
produk perikanan tersebut masih relatif lebih rendah dibandingkan dengan kuning
telur, hati, jeroan, serta otak ternak.4. Pembentukan Sel Darah MerahCumi-cumi juga kaya akan Omega-3, protein,
vitamin B, iodium dan berbagai mineral. Kandungan tembaga pada cumi-cumi baik
untuk pembentukan sel darah merah.5. Untuk Obat KankerBaru-baru ini para peneliti me-nemukan bahwa
tinta cumi-cumi benar-benar dapat melawan kanker. Cumi-cumi merupakan salah
satu seafood yang sangat populer di kalangan pecinta makanan laut.Kini kegiatan para ilmuwan itu adalah mencari
zat aktif dalam tinta itu dan mengisolasinya. Diduga zat itu bekerja dengan
mengaktifkan komponen sel darah putih yang disebut makrofag alias sel pemangsa
raksasa, sehingga meningkatkan daya tahan tubuh di sekitar sel tumor khusunya.
Siapa tahu zat yang dapat menyelamatkan jiwa 60% mencit-mencit kanker itu dapat
berguna guna untuk melawan kanker pada manusia. Penelitian ini diakui harus
dilanjutkan sehingga hasilnya dapat lebih valid. Selain itu, mungkin ada
manfaat lain selain sebagai obat melawan tumor. Namun yang pasti, bahan yang
biasa dibuang dan tidak dikonsumsi oleh manusia ternyata memiliki manfaat bagi
dunia kedokteran.6. kesehatan bagi jantungPara ahli
mengungkapkan, cumi-cumi merupakan sumber makanan laut yang kaya akan protein,
omega-3, tembaga, seng, vitamin B dan yodium. Kandungan tembaga pada cumi baik
untuk penyerapan tubuh, penyimpanan dan metabolisme besi dan pembentukan sel
darah merah. Namun sebaiknya hindari konsumsi cumi dengan cara digorengDAPATKAN CUMI FLOWER HANYA DI...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar